AlphaControls, Komponen Delphi dan C++ Builder yang bisa membuat tampilan aplikasi menjadi lebih menarik

Standar

Setelah beberapa postingan menggunakan bahasa “saya” dan “anda”, koq kayanya kurang pas ya bacanya? kalo gitu buat tulisan yang satu ini saya mau ganti pake gaya bahasa yang lain ah…1…2….3…..mulai….!!

cek..cek..1..2..3…oke deh langsung aja ane coba bahas komponen delphi yang satu ini, coz komponen ini udah banyak banget bantu ane bikin aplikasi yang punya tampilan ciamik. sebenernya ane udah kenalan lumayan lama sekitar 2-4 semester yang lalu namanya AlphaControls (dulu masih versi 6 kalo nggak salah, sekarang udah versi 7) ane nggak sengaja nemu ini komponen sewaktu ane googling eh ternyata nemu komponen bagus kaya gini, pas nyoba langsung deh jatuh cinta pada pandangan pertama hahaha  coz selain punya banyak skin yang bisa bikin tampilan aplikasi kita jadi makin ciamik, ternyata sangat mudah juga buat ngegunainnya diaplikasi yang lagi kita bikin. buat lebih jelasnya cekidot aja deh gan tulisan dibawah.

AlphaControls 2010

AlphaControls adalah sebuah paket komponen standar dan unik untuk sebuah pengembangan desain User Interface secara profesional. AlpaControls juga telah menambahkan beberapa properties dan komponen, yang membuat AlphaControls (dan aplikasi yang menggunakannya) menjadi unik. paket komponen ini dapat digunakan di Delphi 5/6/7/2005-2010/XE and C++ Builder 6/2006-2010/XE dengan sistem operasi Windows XP dan versi terbarunya.

for feature :

  • Sangat mudah untuk menambahkan skin pada project yang sudah ada.
  • Dapat menambahkan skin pada komponen standar ataupun pada komponen dari pihak ketiga, memiliki lebih dari 80 komponen kontrol sendiri yang telah dioptimasi untuk dapat digunakan dengan penambahan skin, dan juga memiliki tambahan fitur lainnya.
  • Skin dapat di-Upgrade dan memiliki struktur yang sangat sederhana. Kita juga bisa menambahkan tema skin buatan kita sendiri dengan menggunakan tool gratis ASkinEditor.
  • Elemen dari masing-masing kontrol dikalkulasi secara real-time, jadi setiap kontrol tersebut dapat dengan bebas dipindahkan atau diatur ukurannya pada saat run-time.
  • Penggambaran komponen dilakukan dalam beberapa layer, jadi sebuah komponen dapat memiliki alpha-blended, dapat juga memiliki efek border yang baik, efek bayangan dan beberapa efek lainnya.
  • Memungkinkan untuk melakukan embed (ditanamkan) skin pada suatu file exe untuk memudahkan pengembangan.
  • Bekerja dengan komponen menjadi sangat sederhana dan intuitif.
  • Mendukung banyak kontrol dari pihak ketiga.
  • Mendukung file image bertipe PNG, dimiliki oleh komponen TsAlphaImageList.

for the latest version : AlphaControls v7.24 Stable – 25.11.2010

for license :

Paket komponen skin ini punya beberapa tipe lisensi, dan yang membedakan tipe lisensi tersebut hanya pada banyak komponen kontrol yang tersedia. Cekidot aja gan langsung tulisan dibawah untuk lebih jelasnya.

AlphaControls fully-functional package (Versi Berbayar)

adalah tipe lisensi yang mengharuskan kita untuk membayar sejumlah uang (paling murah $49.99) untuk dapat menggunakan seluruh fasilitas berupa fungsi dan komponen-komponen yang diberikan oleh AlphaControls.

AlphaControls Evaluation fully-functional package (Versi Demo)

Untuk versi demo ini kita dapat menggunakan seluruh fungsi dan komponen yang terdapat pada AlphaControls, sama seperti yang ada di versi berbayar, hanya saja setiap kali kita membuka aplikasi yang telah ditambahkan AlphaControls versi demo ini akan selalu menampilkan kotak dialog pemberitahuan bahwa kita menggunakan paket komponen AlphaControls yang versi demo. Just it.. cuma itu aja yang membedakannya dengan yang versi berbayar.

AlphaControls Lite Edition (Versi)

Nah kalo yang ini favorit ane karena untuk versi AlphaControls yang satu ini bisa kita gunakan secara gratis dan tanpa ada kotak dialog pemberitahuan kalo kita pake versi demo (untuk versi demo). Cuma karena ini versi Lite Edition (dari namanya aja udah ketauan) jadi hanya memiliki beberapa fungsi dan komponen saja.

Komponen yang tersedia : TsSkinManager, TsSkinProvider, TsEdit, TsCheckBox, TsPanel, TsButton, TsBitBtn, TsScrollBar, TsLabel, TsWebLabel, TsLabelFX, TsComboBox, TsListBox, TsCheckListBox, TsGauge, TsAlphaImageList.

Dapat mendukung juga beberapa kontrol standar bawaan dari delphi seperti TEdit, TMemo, TMaskEdit, TLabeledEdit, THotKey, TListBox, TCheckListBox, TRichEdit, TDrawGrid, TTreeView, TListView, TButton, TStatusBar dan beberapa lainnya (PERINGATAN! property “SkinManager.ThirdParty” harus didefinisikan).

for official website & free download : www.alphaskins.com

Dari website resmi AphaControls tersebut kita bisa download versi terbaru dari seluruh produk AlphaControls mulai dari yang versi demo sampe ke yang versi Lite Edition, download demo aplikasi yang memakai produk mereka, dan tidak lupa galeri tema skin yang bisa di-download gratis dan aplikasi editor dapat di download juga.

for screenshot :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.


12 thoughts on “AlphaControls, Komponen Delphi dan C++ Builder yang bisa membuat tampilan aplikasi menjadi lebih menarik

    • sama2 mas,
      library path nya udh ditambah dg alamat folder komponen alphacontrolnya? klo boleh tw pake delphi berapa? klo di windows 7 saya pake yg delphi 2010 soalnya dulu delphi 7 nya gk bisa diinstall di windows 7 nya, jd sampe sekarang delphi 7 nya di install di windows xp via virtualbox

    • Hmm untuk penggunaannya ane sendiri baru nyoba d delphi 7, pernah nyoba install d rad embarcadero 2010 bs jg, mungkin agan bs nambahin buat yg c++ builder nya hehe salam sukses jg gan😀

  1. yudha

    askum gan !!!
    mau tanya nihh,, kalo misalkan project dephi ketika di running tapi tampilan close dan minimize nya gak ada itu gimana ya ga? trus satu lagi kalo misalkan form nya kepengen gak bisa dirize itu juga gimana ya gan ?? muhun bantuannya !! trima kasih
    wass !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s